- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
使用した缶詰
日本近海どりさんまの味噌生姜
缶詰以外の材料
作り方
☆おくらを野菜調理器に入れ加熱し、小口切りにし、鰹節、めんつゆで和える。
☆山芋の皮をむき、すりおろす。納豆は添付のたれ、からしを入れしっかり混ぜる。
☆そばをゆで、ざるにあげ、器に盛る。
☆お鍋にお湯と、めんつゆ、顆粒だしを入れ汁を作る。
☆おそばに汁をたっぷりかけ、やまいも、納豆、おくら、味噌生姜さんまをのせ、最後に缶汁をまわしかけたら出来上がりです。
おくら、納豆、長芋のねばねばだけど違った食感が楽しめる、とてもヘルシーな年越しそばです。<br />
味噌生姜さんまで体もあたたまるので寒いこの時期におすすめです。