- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
黒キクラゲ(乾燥)20g・ニンニク1カケ、ショウガ1カケ、黒酢、しょうゆ、酒、砂糖
作り方
1.黒キクラゲは水で戻し、砂や硬いところを取り除く。
2.鍋に戻した黒キクラゲと黒酢、しょうゆ、酒、水それぞれ大さじ3、砂糖大さじ1を入れ、強火で加熱する。
3.沸騰したら汁を切ったツナ缶(一缶)とニンニクとショウガのみじん切りを加え、弱火にして水分がなくなるまで(15分から20分)煮詰める。
冷蔵庫で2週間位は保存可能です。
そのままおつまみにしたり、ニンジンの薄切りを塩もみしてあわせ、ゴマ油をかけたりなど、いろいろ使えます。
冷えた焼酎のおつまみに、最適です。