ツナとキクラゲの佃煮

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:焼酎に合う缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • サワー・ハイボール系

comment

冷蔵庫で2週間位は保存可能です。
そのままおつまみにしたり、ニンジンの薄切りを塩もみしてあわせ、ゴマ油をかけたりなど、いろいろ使えます。
冷えた焼酎のおつまみに、最適です。

使

ツナ缶

黒キクラゲ(乾燥)20g・ニンニク1カケ、ショウガ1カケ、黒酢、しょうゆ、酒、砂糖

1.黒キクラゲは水で戻し、砂や硬いところを取り除く。
2.鍋に戻した黒キクラゲと黒酢、しょうゆ、酒、水それぞれ大さじ3、砂糖大さじ1を入れ、強火で加熱する。
3.沸騰したら汁を切ったツナ缶(一缶)とニンニクとショウガのみじん切りを加え、弱火にして水分がなくなるまで(15分から20分)煮詰める。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine