じゃが餅☆うずら揚げ

みーこさん

テーマ:おもち缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

お餅のふんわり、柔らかい食感と、うずらの卵の、歯ごたえある食感が、じゃがいもと混ざって、優しい揚げ餅が出来ました。 じゃがいもに、しっかり味付けすれば、そのままでも美味しく頂けます。

使

  • うずらの卵水煮・ツナ缶

じゃがいも
中2個
お餅
50g1個
溶き卵
3分の1
サニーレタス、トマト
少々

  1. じゃがいもの皮をむき、2cm角に切り、水に晒した後、電子レンジで、柔らかくなるまで加熱する。熱い内になめらかになるまでつぶし、塩コショウでしっかり味を付ける。
  2. 1の、粗熱が取れたら、1cm角に切ったお餅と、ツナ・大1から2、溶き卵・3分の1、片栗粉・大1、を加えしっかり混ぜて5等分する。
  3. うずらの卵を中央に置き、丸めて形を整える。
  4. オリーブオイルを温め、揚げ焼きにする。
  5. サニーレタスと、カットしたトマトをのせ、青のりをふり掛けて、完成です。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine