- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- うずらの卵水煮・ツナ缶
材料
- じゃがいも
- 中2個
- お餅
- 50g1個
- 溶き卵
- 3分の1
- サニーレタス、トマト
- 少々
作り方
- じゃがいもの皮をむき、2cm角に切り、水に晒した後、電子レンジで、柔らかくなるまで加熱する。熱い内になめらかになるまでつぶし、塩コショウでしっかり味を付ける。
- 1の、粗熱が取れたら、1cm角に切ったお餅と、ツナ・大1から2、溶き卵・3分の1、片栗粉・大1、を加えしっかり混ぜて5等分する。
- うずらの卵を中央に置き、丸めて形を整える。
- オリーブオイルを温め、揚げ焼きにする。
- サニーレタスと、カットしたトマトをのせ、青のりをふり掛けて、完成です。
お餅のふんわり、柔らかい食感と、うずらの卵の、歯ごたえある食感が、じゃがいもと混ざって、優しい揚げ餅が出来ました。 じゃがいもに、しっかり味付けすれば、そのままでも美味しく頂けます。