- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K 国産 六種の果実(黄桃、白桃、さくらんぼなど )、K&K 国産 ブルーベリー
材料
- 市販の砂糖付きサラダせんべい
- 1袋
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 20g
- ラム酒
- 少々
- チョコペン(こげ茶、ピンク、黄緑)
- 適量
- スライスアーモンド(飾り)
- 少々
作り方
- フルーツは細かいみじん切りにする。フライパンに大さじ1程度のバターを入れ、フルーツをバターソティーし、ラム酒を振る。
- 鍋に残りのバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。卵とアーモンドパウダー、小麦粉を少しづつ混ぜながら入れ弱火で加熱する。煮詰まり、まったりとなってアーモンドクリームができたら火から降ろす。
- 市販の砂糖付きサラダせんべいにチョコペンで動物の顔を描く、耳はスライスアーモンドを使う。3のアーモンドクリームを塗って1のバターソティーフルーツをサンドしてできあがり。
可愛いだけではありません。サクサクせんべいにアーモンドクリーム、ラム酒香るバターフルーツで美味しさも◎。カッパ、パンダ、ブタ・・お子様と一緒に色んな顔を描いてみましょう。楽しいおやつタイムになりますよ。