- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの味
材料
- じゃが芋
- 1個
- 長ネギ
- 5センチほど
- にんじん
- 3センチほど
- ほうれん草
- 1株
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- じゃが芋をきれいに洗い皮をむかずにラップに包みレンジで3~5分ほど加熱する。
- にんじん、長ネギを薄めに切る。ほうれん草は3センチぐらいに切る。
- 耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に穴をあけたらラップして加熱する。
- 加熱した卵を刻み、ほぐしたさんまと缶汁、マヨネーズを合わせソースを作る。
- スチーム容器に大きめに切ったじゃが芋、にんじん、長ネギ、ほうれん草を入れ1~2分レンジで加熱する。
- ふたをあけ4のソースを全体にまわしかけ、たっぷりピザ用のチーズをかけレンジでさらに2分ほど加熱する。
- お好みで黒こしょうをかけて出来上がりです。
最初にじゃが芋をレンジで加熱しやわらかくすることでスチーム容器に入れてからの加熱時間を短縮することができます。ほくほくのじゃが芋をつぶしながら、さんまと卵のソース、とろとろのチーズをたっぷりつけて食べるとおいしいですよ。