- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K あさり水煮
材料
- 市販の金平ごぼう
- 1カップ
- 春菊
- 適量
- ちくわ
- 適量
- 卵
- 1/2個
- だし醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 適量
- 炊き立てご飯
- どんぶり2膳分
作り方
- 春菊は葉の柔らかな部分だけを摘みみじん切りにする。だし醤油に少量の砂糖を混ぜてタレを作る。ちくわは1cmほどの輪切りにする。
- ボールに天ぷら粉と卵、汁気を切ったアサリの水煮、キンピラゴボウ、ちくわ、春菊を入れてさっくりと混ぜる。キッチンペーパーを12cm程度の正方形に切り、かき揚げの生地をスプーンで丸く乗せ、180℃の油にキッチンペーパーごと入れる。揚がってきたらペーパーを取り、からりと揚げてかき揚げを作る。
- ご飯をどんぶりに盛り、だし醤油のタレをかける。かき揚げを乗せてできあがり。
きんぴらごぼうはコリコリ、ちくわはもちもち。春菊は香りでメインのアサリを引き立てます。東京下町のソウルフード深川めしをヒントに、安くてうまい庶民の味、アサリと春菊と金平ごぼうでかき揚げ丼を作ってみました。