きな粉あずき餡の胡麻団子

ティアラママかおち…さん

テーマ:おもち缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

comment

きな粉の味のする餡がほろほろで美味しい。お正月に余らしたお餅やきな粉を使い切るおやつです。

使

  • ゆであずき

切り餅
2切れ
白胡麻
大さじ2程度
砂糖
大さじ1
きな粉
適量
片栗粉
適量

  1. ゆであずきにきな粉を足しながら入れる。成型できる固さになったらボール状に丸める。
  2. 切り餅は水にくぐらせサイコロ状に切る。耐熱容器に大さじ2の水と砂糖を溶かし餅を入れる。電子レンジでお餅がやわらかくなるまで加熱し熱いうちに混ぜて少し冷ます。
  3. 手に水と片栗粉を付け餅を丸く伸ばす。中央にあずきボールを入れて包み白胡麻をまぶす。やや低めの揚げ湯で3分ほど揚げてできあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine