- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- ゆであずき
材料
- 切り餅
- 2切れ
- 白胡麻
- 大さじ2程度
- 砂糖
- 大さじ1
- きな粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
- ゆであずきにきな粉を足しながら入れる。成型できる固さになったらボール状に丸める。
- 切り餅は水にくぐらせサイコロ状に切る。耐熱容器に大さじ2の水と砂糖を溶かし餅を入れる。電子レンジでお餅がやわらかくなるまで加熱し熱いうちに混ぜて少し冷ます。
- 手に水と片栗粉を付け餅を丸く伸ばす。中央にあずきボールを入れて包み白胡麻をまぶす。やや低めの揚げ湯で3分ほど揚げてできあがり。
きな粉の味のする餡がほろほろで美味しい。お正月に余らしたお餅やきな粉を使い切るおやつです。