- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- カニ風味かまぼこ
- 4ケ
- 木綿豆腐
- 丁
- 大根
- 50グラム
- ブロッコリー
- 半株
- 生姜
- 少々
作り方
- 木綿豆腐を水切りし薄力粉をまぶしてサラダ油でキツネ色になるまで揚げて皿に取っておく。
- 水に、中華顆粒だし、生姜のすりおろしたもの、大根を千切りしたものをいれて少し柔らかくする。
- ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、そのまま鍋へ入れひと煮たちさせる。
- かんつまホタテを缶の煮汁ごと、そしてカニ風味かまぼこを割いて入れる。
- 水溶き片栗粉を少しずつ入れていき、とろみをつけ、あんかけを作る。
- お皿のお豆腐に熱々のあんかけをかけて出来上がり!
寒い冬に生姜の効いた、冬野菜を使って簡単にできる、身体に優しいひと品です。缶つまホタテの煮汁ごと使うので旨みたっぷりです。ブロッコリーは生のまま入れるので栄養成分もきちんと採れます。大根の白色、カニかまぼこの赤色、ブロッコリーの緑色が盛り付けた時、きれいです。 お酒好きな主人、子どもたちにも好評でした!!