- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- いわし 醤油味
材料
- にんじん
- 1/2本
- れんこん
- 200g
- 牛蒡がんも
- 5個
- 絹さや(冷凍していたもの)
- 適宜
- だし汁
- 300cc
- 砂糖、醤油、みりん
- 大さじ0.5 、大さじ1.5 大さじ1.5
作り方
- レンコンの皮をむき、縦4等分したあと乱切りし、酢水にさらしあく抜きをする。
- にんじんの皮をむき乱切りする。絹さやを解凍する。
- 保温鍋の内鍋にだし汁を入れレンコン、にんじん、ごぼうがんもを入れ加熱する。
- 沸騰してきたら缶汁、砂糖、醤油、みりんを加え、いわしを入れる。
- 1.2分沸騰させたら、火を消し内鍋を保温鍋にセットし、1~2時間おく。
- 食べる前にお鍋をとりだし、絹さやを加えて軽く加熱したら出来上がりです。
シャキシャキのれんこん、ふわふわのがんも、いろんな食感が楽しめる煮物です。缶汁を使っているので調味料はお好みで加減してください。絹さやは茹でてから冷凍していたので食べる直前にお鍋に加えるだけで大丈夫です。