- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K グリーンピース(もどし豆)、マッシュルーム(スライス)
材料
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 大1個
- 鶏手羽元
- 8本
- シチューのルー
- 一箱
- 牛乳
- お好みで
- ごはん
- 人数分
- バター
- 適宜
作り方
- 鶏手羽元の血合いをペーパーでふき取り、フォークで穴をあけ塩コショウをする。
- にんじん、玉ねぎ、じゃが芋を適当な大きさに切る。
- フライパンを熱し、手羽元を焼き色がつく程度に、さらに野菜を加え加熱する。
- お鍋(保温鍋)に加熱した3の具材とマッシュルームをいれ、規定量のお水を入れ沸騰するまで加熱し、あくをとる。
- 沸騰し、しばらくしたら火を消し、保温鍋を外鍋にセットし一時間ほどおく。
- 野菜がやわらかくなったらルーをとかし牛乳を加えお好みのとろみ加減にする。
- ごはんが炊き上がったら、汁気をきったグリーンピースとバターを入れ蒸らす。
- 10分ほどおいたらかきまぜてお皿にもりつけ、さらにシチューをいれたら出来上がりです。
お肉がほろほろでおいしい上に、手羽元のうまみがスープにしっかりでて、こくのあるシチューに仕上がりました。保温鍋(魔法瓶鍋)を使っているので煮込み時間が短縮できる簡単シチューです。