さんま蒲焼とさつま芋のあったか味噌汁

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

comment

さつま芋が甘さが最高のとてもやさしい味のお味噌汁です。さんま蒲焼缶の缶汁を加えることで手軽にいいだしがでます。家にある野菜をたくさん入れて作ってみてください。

使

  • K&K 旬限定 さんま蒲焼

白菜
3枚
にんじん
小1本
さつま芋
大1/2本
しめじ
1/2株
顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2

  1. 白菜は芯と葉の部分にわけざく切りし、にんじん、さつま芋は適当な大きさに切る。さつま芋は水にさらしあく抜きをする。
  2. しめじのいしづきをとり、軽く洗い、手でほぐす。
  3. お鍋にお水、顆粒だし、缶汁を入れ、にんじん、白菜(芯の部分)、さつま芋を加え加熱する。
  4. しばらくしたら白菜の葉の部分、しめじ、さんま蒲焼を加え、さらに加熱する。
  5. にんじん、さつま芋に火が通ってきたら、火をとめ、みそを溶き、お椀によそって出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine