- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 小1本
- さつま芋
- 大1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
- 白菜は芯と葉の部分にわけざく切りし、にんじん、さつま芋は適当な大きさに切る。さつま芋は水にさらしあく抜きをする。
- しめじのいしづきをとり、軽く洗い、手でほぐす。
- お鍋にお水、顆粒だし、缶汁を入れ、にんじん、白菜(芯の部分)、さつま芋を加え加熱する。
- しばらくしたら白菜の葉の部分、しめじ、さんま蒲焼を加え、さらに加熱する。
- にんじん、さつま芋に火が通ってきたら、火をとめ、みそを溶き、お椀によそって出来上がりです。
さつま芋が甘さが最高のとてもやさしい味のお味噌汁です。さんま蒲焼缶の缶汁を加えることで手軽にいいだしがでます。家にある野菜をたくさん入れて作ってみてください。