- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- れんこん
- 1節
- しめじ
- 2分の1株
- 牛乳
- 400CC
- バター
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメの素(顆粒)
- 大さじ2分の1
- 細切りチーズ
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 2分の1個
作り方
- れんこんは皮をむき薄切りにし酢水に浸けあくを抜く。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにバターを加え熱する。玉ねぎ、れんこん、しめじを加え炒め、小麦粉を加え混ぜる。
- 2に牛乳を加えクリーム状にする。ツナ、コンソメの素を加える。
- 3を耐熱皿に入れチーズをかけ200度に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
れんこんを炒める時間が少しなのでしゃきしゃきと歯触りが良く仕上がります。