- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
あさり水煮缶
缶詰以外の材料
白菜 えのきだけ 人参 白マイタケ 絹さや しょうがすりおろし
作り方
白菜、えのき、マイタケ 人参を食べやすい大きさにカットしておく。鍋に沸騰したお湯の中に、白菜、人参と、中華だし、しょうがすりおろしを入れて1分煮る。えのきだけ白マイタケもいれて、火が通ったら、アサリ缶を汁ごと、そして絹さやも入れて、2、3分煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩コショウで味を整えれば出来上がりです!
温かい食べ物がおいしい季節。女性には嬉しい栄養素がたっぷりのアサリ、身体を温めるしょうがをつかった一品です。
お野菜はキノコ類なら何でもいいと思います!
ヘルシーで女性にはぴったりなお料理です。
ご飯かけてもGOODですよ!!