- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
里芋 卵 パン粉等調味料
作り方
里芋の皮をむき、サイコロ状にカットして、電子レンジで柔らかくする。ボールでつぶしながら粗熱を取り、塩コショウで味付けをする。ツナ缶を汁ごと加えて混ぜ合わせる。片栗粉を大さじ1程度入れて、食べやすい大きさに成形する。
ラップをして、5分ほど冷蔵庫で具材を休ませておく。その後、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけていく。サラダ油で中火で、きつね色になるまでゆっくり揚げればできあがり。
里芋はコロッケにしても美味しいです。いつもはひき肉で作るのですが、ツナ缶で試してみたら、意外に美味しくで家族に好評でした。具材をフライパンを使って炒めないので洗い物が少ないし、手軽に出来上がりました!