里芋とツナのコロッケ

まりさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

里芋はコロッケにしても美味しいです。いつもはひき肉で作るのですが、ツナ缶で試してみたら、意外に美味しくで家族に好評でした。具材をフライパンを使って炒めないので洗い物が少ないし、手軽に出来上がりました!

使

ツナ缶

里芋 卵 パン粉等調味料

里芋の皮をむき、サイコロ状にカットして、電子レンジで柔らかくする。ボールでつぶしながら粗熱を取り、塩コショウで味付けをする。ツナ缶を汁ごと加えて混ぜ合わせる。片栗粉を大さじ1程度入れて、食べやすい大きさに成形する。

ラップをして、5分ほど冷蔵庫で具材を休ませておく。その後、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけていく。サラダ油で中火で、きつね色になるまでゆっくり揚げればできあがり。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine