- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
デミグラスソース缶、トマトペースト
缶詰以外の材料
牛タン、水、セロリ、ローリエ、玉ねぎ、にんにく、バター、赤ワイン、こしょう、塩、にんじん、ペコロス
作り方
1.鍋に水、セロリ、ローリエ、牛タンを入れて、強火でゆでる。アクをとり、弱火で柔らかくなるまで、2時間ぐらいゆでる。
2.冷めた牛タンを約1cmの厚さにカット。
3.玉ねぎ、セロリを薄く切り、にんにくはみじん切りにする。バターを溶かし、玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒めらトマトペーストを加え、さらに炒める。
4.3に牛タンのゆで汁を少しずつ加え、牛タンとデミグラスソースと赤ワインを入れ、混ぜながら、30ぐらい弱火で煮る。
5.にんじんを食べやすい長さに、ペコロスは皮をむく。
6.牛タンのゆで汁でにんじんとペコロスを柔らかくなるまでゆでる。
7.デミグラスソースに牛タンとにんじんとペコロスを入れ、塩とこしょうで味を整え、軽く煮て、完成。
すごい時間と手間かかりますが、家に来客があるため、作りました。大好評でした。