- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
日本近海どりさんまの味付
缶詰以外の材料
白米、白菜、にんじん、えりんぎ、生姜、和風だし(顆粒)、醤油、酒
作り方
☆お米をあらい、ざるにあげて水をきる。
☆白菜を芯と葉のところにわけて適当な大きさに切る。にんじん、えりんぎも細かく切る。
☆お釜にあらったお米を入れ、お水を規定量よりも少なめに合わせ入れる。味付けさんまの缶汁、酒、醤油、和風だし、生姜(チューブ)を入れかき混ぜる。その上に白菜、にんじん、えりんぎ、あじつけさんまをのせ軽く混ぜ、スイッチを入れる。
☆炊き上がったらお茶碗に盛り付けて出来上がりです。
味付けさんま、こりこりしたえりんぎ、しゃきしゃきの白菜(芯の部分)、いろんな食感が楽しめる炊き込みご飯です。白菜から水分がでるので水の量は少なめにしてください。