- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
サバ水煮缶
缶詰以外の材料
大根、にんじん、しいたけ、枝豆、木綿豆腐、卵、片栗粉、だし汁、しょう油、みりん
作り方
1. ほぐしたサバ水煮・しっかりと水切りした木綿豆腐・卵・片栗粉をよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。
2. 鍋に缶汁・だし汁・しょう油・みりんを入れて煮立て、1・皮を剥いて乱切りにした大根とにんじん・石づきをとって四等分に切ったしいたけを入れて煮る。
3. 2を器に盛り、茹でてさやから出した枝豆を散らす。
豆腐とサバで作ったふんわりとしたつくねと味の染みた大根がしみじみと美味しい煮物です。