- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
カニ缶
缶詰以外の材料
蕪、青梗菜、だし汁、しょう油、みりん、酒、水溶き片栗粉
作り方
1. 蕪は皮を剥いて適当な大きさに切り、青梗菜はざく切りにする。
2. 鍋に缶汁・だし汁・しょう油・みりん・酒を入れて煮立たせ、1の蕪を加えて煮込み、蕪がやや柔らかくなってきたら1の青梗菜を加えてさらに煮、蕪に完全に火が通ったらほぐしたカニの身を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
カニ缶
蕪、青梗菜、だし汁、しょう油、みりん、酒、水溶き片栗粉
1. 蕪は皮を剥いて適当な大きさに切り、青梗菜はざく切りにする。
2. 鍋に缶汁・だし汁・しょう油・みりん・酒を入れて煮立たせ、1の蕪を加えて煮込み、蕪がやや柔らかくなってきたら1の青梗菜を加えてさらに煮、蕪に完全に火が通ったらほぐしたカニの身を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
カニの旨みと蕪の甘みがマッチした上品な味わいのあんかけです。
カニの身は煮すぎない方がおいしいです。