- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
缶つま★レストラン オマールエビのオリーブオイル漬け
缶詰以外の材料
クレープの皮1枚(市販の冷凍でも可)。無花果(イチジク)1個、モッツァレラチーズ1/2、白ワインビネガー大さじ1、(缶つまの)オリーブオイル大さじ1、ピンクペッパー、塩少々、ピスタチオナッツ2-3個、イタリアンパセリ
作り方
クレープを焼いておく。ピスタチオナッツはスライス状に砕く
オマール海老はキッチンペーパーで油を切る。無花果は皮をむきそぐように切る。モッツァレラチーズを無花果と同じ大きさに手でちぎる。
白ワインビネガーと缶つまのオリーブオイル、塩は混ぜてドレッシングを作り、半分は別の皿に取っておく。
ボウルに無花果とモッツァレラチーズを入れ白ワインビネガードレッシングの1/2、塩、ピンクペッパーを入れて和える。
クレープでオマール海老と3を包む。
皿に盛り付け、周囲に残った1/2の白ワインビネガーをかける。上にピスタチオナッツを振って出来上がり。イタリアンパセリを飾る。
いちじくは必ず完熟を使います。白ワインビネガーが無ければバルサミコ酢、ピンクペッパーが無ければ黒胡椒、ピスタチオナッツは胡桃かアーモンドで代用できます。気軽にフレンチ気分。ホームパーティーにも活躍できそう。