- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
ひじき、大豆
缶詰以外の材料
ゆで豚肉、にんじん、油揚げ、ちくわ、いんげん、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりん
作り方
1.にんじん(4/1本)は細切りにする。油揚げ(1/2枚)は油抜きをして細切りにする。豚肉(50g)は細切りにする。ちくわは(2本)は薄切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、肉を炒め、にんじん、油揚げ、ちくわ、ひじき(1缶)、大豆(1/2缶)を入れて炒め、だし汁(1/2カップ)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1?2)、みりん(大さじ2)を加えて炒め煮詰める。
3.器に盛り、いんげんを添える。
おかずとして、おつまみとして、具材いっぱいのボリュームひじき炒め。