ひじき炒め

コーラルさん

テーマ:日本酒に合う缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

おかずとして、おつまみとして、具材いっぱいのボリュームひじき炒め。

使

ひじき、大豆

ゆで豚肉、にんじん、油揚げ、ちくわ、いんげん、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりん

1.にんじん(4/1本)は細切りにする。油揚げ(1/2枚)は油抜きをして細切りにする。豚肉(50g)は細切りにする。ちくわは(2本)は薄切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、肉を炒め、にんじん、油揚げ、ちくわ、ひじき(1缶)、大豆(1/2缶)を入れて炒め、だし汁(1/2カップ)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1?2)、みりん(大さじ2)を加えて炒め煮詰める。

3.器に盛り、いんげんを添える。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine