- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
k&kさば水煮
缶詰以外の材料
ご飯、玉ねぎ、卵、マヨネーズ、カレー粉、塩、こしょう、食べるラー油など
作り方
1. (ポーチドエッグを作る。)鍋に酢を入れた水に卵を流しゆでる。半熟で網じゃくしですくって冷水にとる。
2. 耐熱皿にさばをほぐし、カレー粉を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱する。
3. 耐熱皿に薄切りにした玉ねぎとバターを入れ、ラップをして電子レンジで加熱し、塩、こしょうで味付けをする。
4. 器にご飯を盛り、玉ねぎ、さばをのせマヨネーズをかけ、ポーチドエッグをのせる。お好みで食べるラー油やポン酢などをかけていただく。
さば、玉ねぎを卵がまろやかに包んでくれるどんぶりです。