国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
トーコさん
テーマ:缶つまde前菜
つるんとした食感のゴマ豆腐風寒天です。<br /> 寒天にホタテほぐし身の缶汁を加えるのがポイントです。
ホタテほぐし身
粉寒天、練りごま(黒ごま)、豆乳、味噌、砂糖、水
1.水と粉寒天を入れた鍋を火にかけ、寒天が溶けきったら豆乳・缶汁・練りごまを加えてよく混ぜ合わせ、濾してからバットに入れ冷蔵庫で冷やし固める。 2.味噌と砂糖をよく混ぜ合わせ、ホタテほぐし身を和える。 3.適当な大きさに切り分けた1を器に盛り、2をのせる。
つるんとした食感のゴマ豆腐風寒天です。<br />
寒天にホタテほぐし身の缶汁を加えるのがポイントです。