- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
ふくら茸の水煮缶、たけのこの水煮缶
缶詰以外の材料
豚ロース、玉ねぎ、しょうが、長いも、ピーマン、パプリカ、はちみつ、オリーブオイル、黒酢、料理酒、お水、塩、こしょう、
作り方
1.豚肉は厚めの一口大に切る。黒酢をもみ込み、下味をつける。
2.たけのこと玉ねぎはスライスに、しょうがは皮付きのままで薄切りにする。
3.長いもは皮をむき、輪切りにする。ピーマンとパプリカは種をとり、一口大に切る。
4.油を熱し、お肉を焼き色がつくまで炒める。野菜類を加えて、炒める。
5.料理酒、黒酢、しょうが、はちみつ、お水を加えて、軽く煮る。
6.仕上げに塩、こしょうを少々ふり、出来上がり。
黒酢でこくのある、ヘルシーな中華に仕上げました。<br />お酒のおつまみにも、白ご飯のおともにも、よく合います。