- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- その他
使用した缶詰
筍水煮
缶詰以外の材料
イカ、豚肉(スライス)、エビ、白菜、ブロッコリー、人参、きくらげ、鶏がらスープ、オイスターソース、ケチャップ、水溶き片栗粉
作り方
1.イカは表面に格子状の切れ目を入れてから適当な大きさに切り、豚肉・白菜は食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けて茹で、人参は短冊状に切り、きくらげは水で戻してから適当な大きさに切る。
2.油をしいたフライパンを火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒め、1のイカとエビを加えて炒め、1の人参と白菜、筍水煮を加えて炒め、1のブロッコリー、きくらげを加えて炒める。
3.鶏がらスープ・オイスターソース・ケチャップを混ぜ合わせて2に加えてサッと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
具だくさんで食べ応え満点の炒め煮です。<br />
ちょっと濃いめの味付けでお酒やごはんが進みますよ。