- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
缶つまSmoke 鮭ハラス
缶詰以外の材料
白米2合、醤油味のおかき(あられ)100g、イクラ大さじ2、水カップ2弱、酒大さじ1、昆布茶小さじ1、大葉1枚、白胡麻、柚子(お好みで)
作り方
1.普通にお米をとぎ、分量の水を入れる。昆布茶と酒と、砕いたあられを入れ、そのまま1時間浸す。
2.缶つまを入れ、炊飯器でご飯を炊く
3.炊き上がったら混ぜ、刻んだ大葉と白胡麻をふって、イクラを乗せて出来上がり。お好みで柚子を絞っても美味しい。
鮭のモチモチはらこ飯。<br />
もち米要らずで、味付けもほとんどおかきと缶つまだけ。湿気たおかきやあられを美味しくリサイクル。<br />
昆布茶が隠し味です。