- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
株式会社極洋 ブリの照焼
缶詰以外の材料
ごぼう 玉ねぎ 青ねぎ 卵 生姜(チューブok) (みつば)
作り方
1. ごぼうは薄くささがき。玉ねぎは縦細切り。青ねぎは斜め切り。
出汁又は水150cc みりん 醤油各小1.5
生姜すりおろし1/2カケ分
2. 卵以外の材料を鍋かフライパン(写真はタジン鍋)に入れ強火で沸騰させたら、弱火で5-6分煮る。
3. 再沸騰させて、溶き卵を流し、火を消して余熱で半熟に仕上げる。好みでミツバを散らす。
香りの良い野菜を使うと美味しいです。
卵は半熟にした方が、御飯との相性も良いです。
我が家では鍋ごと食卓へ出し、各々が好みで丼にしています。(呑み助はわがままだから)