- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
缶つまSmoke 鮭ハラス、コーン缶
缶詰以外の材料
じゃが芋・北あかり中2個、クリームチーズ6Pタイプ2個、片栗粉大さじ1、塩コショウ
作り方
・じゃが芋とクリームチーズはサイコロ状に切る。じゃが芋は茹で、粉吹き芋にする。
・ボールにじゃが芋、片栗粉、塩コショウを入れて、マッシャーでつぶすように混ぜる。鮭ハラス缶を缶汁ごとと、コーンも入れて、さらにしっかり混ぜる。
・生地を1口サイズ、ドラ焼き形に成型して、片面にクリームチーズを半分埋め込む。
・フライパンにキッチンペーパ-を敷き、最初はチーズを上に、片面がキツネ色になるまで焼く。
・次にチーズ面を下にして、フライパン返しで押すように焼く。溶けたチーズがパリパリの羽根状に、チーズせんべいのようになったらできあがり。
油の乗った鮭ハラス缶と北海道の北あかりじゃが芋、コーンで作ったじゃがもち。<br>食べるとチーズがパリトロ。簡単なのに熱々、激ウマです。<br>ビールのお供に。