- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
缶つまプレミアム ハバネロサーディーン
缶詰以外の材料
新じゃが、酢、砂糖
作り方
1. 新じゃが(小芋)はたわしで良く洗い、水を拭いて半分に切る。
2. 熱した油で中まで火が通るまで揚げる。
3. ボウルにハバネロサーディン(4本)と缶汁(大さじ一)、酢(大さじ一)、砂糖(大さじ一)を入れ混ぜ合わせ、じゃがいもが熱いうちに和えて完成。
★からりと揚げた新じゃがをピリ辛でさっぱりとしたマリネにしました。イワシとじゃがいもの合性はもちろん、甘辛酸っぱいソースが絶妙です。温かいうちにどうぞ。★