コーン入り☆なすのひき肉はさみ照り焼き

まゆっちさん

テーマ:ビールに合う缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

comment

最後に甘辛く照り焼き風にするので、挟むひき肉の味付けは薄めにしてください。<br>照り照りでジューシーななすとボリュームのあるひき肉の食感が楽しめます。<br>彩り、味、コーンがアクセントになってます☆

使

スイートコーン

なす、鶏ひき肉、おろし生姜、片栗粉、みりん、酒、砂糖、しょうゆ

☆なすを太めの輪切りにし、真ん中にぎりぎりまで切込みを入れ水にさらしあく抜きをします。

☆鶏ひき肉に、おろし生姜、塩コショウを加え粘りがでるまでしっかりまぜます。粘りがでてきたらコーンを入れさらに混ぜます。

☆なすの水気をしっかりとり、なすの両面、切込みのところに片栗粉をまぶし、切込みのところにコーン入りのひき肉のたねを挟み入れます。

☆フライパンに多めに油をひき両面焼き色がつくまで焼いたら、ふたをして蒸し焼きにします。

☆挟んだお肉に火が通ったら、みりん、砂糖、醤油、酒を合わせた甘辛ソースを全体にからめて出来上がりです。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine