- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
K&K 缶つまレストラン うにのコンソメジュレ 65g
缶詰以外の材料
トマト、卵、タマネギ、オリーブオイル、白みそ
作り方
1.タマネギ1/3みじんぎりをオリーブオイルで香りが立つくらいに炒める
2.トマト1個をに一口大にきり、1入れて軽く炒める
(あまり汁を飛ばさないように)
3.2に白ミソを小さじ1/2程度いれる
4.3が冷えたら溶き卵1個入れる
5.4をブレンダーやジューサーにかけてから、漉す。
6.5を器にながし、蒸し器で15分くらい蒸す
(器の大きさにより時間は違います)
7.6を冷やし、食べる直前にうにのコンソメジュレをのっける
タマネギをオイルでソテーする事で、茶碗蒸し全体の濃厚さがまします。
ソテータマネギと白みそで生クリームなどをつかわなくてもボリュームでます
またオイルが少しはいる事でよりウニの風味をまろやかにします。