ひじきの煮物

opukuさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

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味の方はお好みで調整してください。

使

水煮大豆

ひじき・油揚げ・にんじん・しいたけ・ごま油・砂糖・しょうゆ・みりん・鰹だし・水

材料(4人分)

ひじき(乾燥) 50g
油揚げ 1枚
にんじん 5cm
しいたけ 中3個
大豆(水煮) 1/2カップ

ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
粉末の鰹だし 1袋
水 2カップ

作り方

(1)ひじきはたっぷりの水に20-30分漬けてもどす。そして何度か水洗いをしてザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。

(2)にんじん・しいたけ・油揚げ細切りにする。

(3)鍋に油を熱し、ひじきを先に炒め次ににんじん・しいたけを炒める。ある程度火が通ったところに油揚げ大豆入れ軽く炒める。

(4)調味料を全て入れて落し蓋をして20分ぐらい煮る。

(5)これで完成!!

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