- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
水煮大豆
缶詰以外の材料
ひじき・油揚げ・にんじん・しいたけ・ごま油・砂糖・しょうゆ・みりん・鰹だし・水
作り方
材料(4人分)
ひじき(乾燥) 50g
油揚げ 1枚
にんじん 5cm
しいたけ 中3個
大豆(水煮) 1/2カップ
ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
粉末の鰹だし 1袋
水 2カップ
作り方
(1)ひじきはたっぷりの水に20-30分漬けてもどす。そして何度か水洗いをしてザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
(2)にんじん・しいたけ・油揚げ細切りにする。
(3)鍋に油を熱し、ひじきを先に炒め次ににんじん・しいたけを炒める。ある程度火が通ったところに油揚げ大豆入れ軽く炒める。
(4)調味料を全て入れて落し蓋をして20分ぐらい煮る。
(5)これで完成!!
味の方はお好みで調整してください。