- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
日本近海どりさんまと粒マスタード
缶詰以外の材料
油揚げ、きゅうり、バルサミコ酢、はちみつ
作り方
☆油揚げに熱湯をかけ油抜きし、トースターで両面しっかりと焼く。
☆きゅうりを太めの千切りにし、冷水につけ、しっかり水気を切る。
☆カリカリに焼いた油揚げを適当な大きさに切り、きゅうりと合わせ器に盛り付ける。
☆ほぐしたさんまを缶汁、バルサミコ酢、はちみつを合わせたソースで和え、油揚げ、きゅうりの上にまわしかけたら出来上がりです。
粒マスタードとバルサミコ酢を合わせたソースがピリ辛でさっぱりしていて暑い夏にぴったりです。カリカリの油揚げと歯ごたえのある太めのきゅうりの食感も楽しめます。