カニカレー炒め

トーコさん

テーマ:缶つまカレー

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系
  • その他

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タイで日本人に大人気のメニュー、ポーパッポンカリ(カニカレー炒め)です。

ナムプリックパオが無い場合は豆板醤で代用してみて下さい。

使

カニ缶、ココナッツミルク

玉ねぎ、しめじ、セロリ、ねぎ、卵、にんにく、カレー粉、オイスターソース、ナムプリックパオ、醤油、砂糖

1. みじん切りにしたにんにくをフライパンに入れて炒め、良い香りがしてきたら串切りにした玉ねぎ・ほぐしたしめじを加えて炒める。

2. 1にカニ缶(缶汁ごと)・ココナッツミルクを入れてひと煮立ちさせ、カレー粉・オイスターソース・ナムプリックパオ・醤油・砂糖を加えて混ぜる。

3. 2に溶き卵を流し入れさっと炒め、みじん切りにしたセロリを加えてざっくりと混ぜたら火から下ろす。

4. 3を器に盛り、小口切りにしたねぎをちらす。

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