- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
トマト缶
缶詰以外の材料
鶏むね肉、玉ねぎ、にんにく、蜂蜜、塩麹、トマトケチャップ、塩コショウ、オリーブオイル、バター、バジル
作り方
(1)鶏むね肉をビニール袋に入れ、すり下ろした玉ねぎとにんにく、蜂蜜、塩麹を加えもみ込み、1時間程度冷蔵庫で寝かせる。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、荒くみじん切りにした玉ねぎを炒め、いったん取り出す。
(3)同じフライパンに再びオリーブオイルを熱し(1)の鶏肉をさっと焼き、(2)の玉ねぎ、トマト缶、トマトケチャップ、塩コショウを加えて煮込む。
(4)最後にバターを加えて全体になじませたらお皿に盛ってバジルを飾る。
ヘルシーだけどパサついて…なんていう鶏ムネ肉の難点ですが、蜂蜜と塩麹のパワーでもちっとジューシーな食感に大変身です!
油っぽくないので冷めてもおいしく、お弁当のおかずにも使えます。