- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
ホタテ、マッシュルーム
缶詰以外の材料
パスタ、ほうれんそう、玉ねぎ、小麦粉、バター、牛乳、白みそ、塩
作り方
(1)たっぷりのお湯を沸かし塩を加え、パスタをゆでる。
(2)ほうれんそうは下茹でして、4cm幅に切る。
(3)玉ねぎはくし切りにする。
(4)フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらホタテ(身)とマッシュルームを加えてさっと炒める。
(5)小麦粉を加えて全体になじませたら、牛乳、缶汁を加えて、白みそで味を調える。
(6)固めにゆで上げたパスタをフライパンに加え、汁気を吸わせながらソースと絡める。
(7)ほうれんそうを加えてさっと混ぜ合わせたら、器に盛って出来上がり。
バターと白みそはとても相性がよく、全体をまろやかな味にまとめてくれます。
ホタテの缶汁は小麦粉を加える前に入れてしまうとだまになりやすいので、あとから牛乳と一緒に加えるようにしてください。