- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
ホタテ貝柱
缶詰以外の材料
キャベツ、にんじん、えのき、かまぼこ、卵、粉末かつおだし、お好み焼きソース、青のり、サラダ油
作り方
(1)キャベツとにんじんは太めの千切りに、えのきはほぐして半分の長さに、かまぼこは2mm幅に、それぞれ切る。
(2)卵に粉末かつおだし、ほぐしたホタテ貝柱、缶汁を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、キャベツ、えのき、かまぼこの順に入れてさっと炒め、お好みソースで味を調える。
(4)卵を流し入れて好みの硬さになるまで火を通す。
(5)器に盛って青のりをふって出来上がり。
お好み焼き以外に使い道の少ないソース…炒め物なんかに使っても甘めのやさしい味わいが広がっておいしいです。
ホタテの缶汁はうまみをたっぷり発揮してくれるので、捨てずに卵に混ぜて使いましょう♪