- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
ツナ
缶詰以外の材料
そば、キュウリ、キャベツ、紫たまねぎ、大葉、にんじん、グリーンリーフ、白ごま、めんつゆ、オリーブオイル、酢、砂糖
作り方
(1)そばをゆでて氷水にとり、水気をしっかりと切っておく。
(2)キュウリ、キャベツ、大葉、にんじんは千切りにし、グリーンリーフは一口大にちぎり、紫たまねぎは薄くスライスして水にさらす。
(3)ボウルにめんつゆ、オリーブオイル、酢、砂糖を入れて泡だて器でしっかりと混ぜる。
(4)そばとキュウリ、キャベツ、にんじん、紫たまねぎを和えて器に盛り付け、大葉とツナ、白ごまをトッピングする。
(5)食べる直前に(3)のドレッシングをかけて出来上がり。
さらっと食べてしまうそばは栄養が不足しがち。
サラダパスタのようにして食べることで栄養不足による夏バテ防止に努めましょう!
お好みで豆板醤かラー油を加えてピリッとさせて食べてもおいしいです。