- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ごぼう、かいわれ、ポン酢、塩、こしょう、マヨネーズ
作り方
1.ごぼうは皮をむき、スライスにする。玉ねぎはみじん切りに、にんじんとパプリカは千切りに、かいわれはねっこを切る。
2.ごぼうとにんじんはお湯でゆでたあと、ポン酢に20分漬けて、冷ましておく。
3.ツナは缶から出し、水分をしっかり切り、玉ねぎやパプリカをマヨネーズでかき混ぜる。
4.ごぼうとにんじんをポン酢から出し、ツナサラダと混ぜて、塩とこしょう少々入れる。
5.お皿にツナサラダを乗せ、上からかいわれをちらし、完成です。
ポン酢で漬けたごぼうとにんじんはさっぱりしていて、そのままでも美味しかった。
今回はツナサラダにアレンジしてみた。