シメに最適!サバ缶チャーハン

akiさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

ごはんは、水煮缶1つに対して1合-2合分位です。

仕上げの一味が味をまとめてくれるので、辛みが苦手でなければ是非使ってください。

汁ごと煮詰めているので、サバ缶の旨みが凝縮していています。

味付けのポン酢でさっぱり食べられるので、お酒のシメや、夏ばてなどで食欲のないときにもおすすめです。

缶つまらしく、少ない材料で簡単に失敗なく作れるレシピです。

使

サバ水煮缶

ごはん、ポン酢、一味唐辛子

1、テフロン加工のフライパンを熱し、サバ水煮缶を汁ごと入れて、サバの身を崩しながら水気がなくなるまで炒めます。(焦げやすいので、混ぜながら加熱します)

2、ごはんを入れてよく混ぜ、全体が炒まったら、フライパンのふちからポン酢を入れて炒めます。(最後に、強火にして少し混ぜずに待ち、おこげを作ると美味しいです。)

3、お皿に盛ったら一味唐辛子を多めにふりかけて完成です。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine