- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
サバ水煮缶
缶詰以外の材料
ごはん、ポン酢、一味唐辛子
作り方
1、テフロン加工のフライパンを熱し、サバ水煮缶を汁ごと入れて、サバの身を崩しながら水気がなくなるまで炒めます。(焦げやすいので、混ぜながら加熱します)
2、ごはんを入れてよく混ぜ、全体が炒まったら、フライパンのふちからポン酢を入れて炒めます。(最後に、強火にして少し混ぜずに待ち、おこげを作ると美味しいです。)
3、お皿に盛ったら一味唐辛子を多めにふりかけて完成です。
ごはんは、水煮缶1つに対して1合-2合分位です。
仕上げの一味が味をまとめてくれるので、辛みが苦手でなければ是非使ってください。
汁ごと煮詰めているので、サバ缶の旨みが凝縮していています。
味付けのポン酢でさっぱり食べられるので、お酒のシメや、夏ばてなどで食欲のないときにもおすすめです。
缶つまらしく、少ない材料で簡単に失敗なく作れるレシピです。