- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
かに缶詰 ほぐし身
缶詰以外の材料
お米、レタス、たまご、しょうが、日本酒、サラダ油、塩こしょう、しょうゆ
作り方
1、かに缶をボールにあけ、みじん切りにしたしょうがと日本酒少量で和えておく。レタスは洗って水分をよく切り、ちぎっておく。
2、ご飯を炊いておく
(米をぱらぱらにしたい場合は溶き卵に浸しておくか、少量のサラダ油をかけておいても良い)
3、フライパンに油をしき、かにの身としょうがをサッと炒める。油が回ったらご飯を投入しよく炒める
4、パラパラに炒まったら塩こしょうし、鍋肌からしょうゆを回しがけ。すぐにレタスを入れて数回あおったらできあがり!
かにの旨みがご飯にしみて幸せ♪レタスは直前に入れるとシャキッとした食感が残ります。かにの身をさらにあんかけにしてあんかけチャーハンもおいしいですよ◎