- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
大豆水煮缶
缶詰以外の材料
みょうが・おくら・青じそ・長いも
作り方
(二人前)みょうが 3本 おくら 2-3本 大豆水煮缶 1/2パック青じそ 5-6枚 長いもとろろ 適量 醤油 適量 おくらはさっとゆでて輪切りにし、青じそは千切り、みょうがはやや粗めのざく切りにする。大豆の水煮缶の汁気を切ってまぜ、すりおろした長いものとろろであえる。
大豆水煮缶
みょうが・おくら・青じそ・長いも
(二人前)みょうが 3本 おくら 2-3本 大豆水煮缶 1/2パック青じそ 5-6枚 長いもとろろ 適量 醤油 適量 おくらはさっとゆでて輪切りにし、青じそは千切り、みょうがはやや粗めのざく切りにする。大豆の水煮缶の汁気を切ってまぜ、すりおろした長いものとろろであえる。
みょうがは、ざく切りにすることで独特の食感が楽しめます。ご飯にも合いますが、お酒のおつまみにもヘルシーで最適です。