- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
スイートコーン
缶詰以外の材料
豚ひき肉、キャベツ、絹さや、味噌、和風だし
作り方
☆絹さやの筋をとり野菜調理器に入れ電子レンジで加熱する。
☆フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。
☆お鍋にお湯、和風だしを入れ手でちぎったキャベツ、炒めた豚ひき肉、コーン(缶汁ごと)を入れ煮る。
☆沸騰してきたらあくをとり、いったん火をとめて味噌を溶く。最後に絹サヤをいれ、軽く日を通したら出来上がりです。
豚ひき肉を使うことでこくのあるお味噌汁に仕上がります。香りがよくなるので、ごま油で最初に炒めるのもポイントです。最後に絹さやを入れることで、しゃきしゃきした食感がたのしめます。