- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
ホタテ貝柱
缶詰以外の材料
イカ、ニラ、小麦粉、片栗粉、卵、昆布茶、かつおだし汁、ごま油
作り方
(1)イカは2?位の食べやすい大きさに、ニラは5?位の長さに切る。(2)小麦粉、片栗粉、卵、昆布茶、かつおだし汁、ホタテ缶汁をボウルに入れ混ぜ合わせ、切ったイカとニラ、ホタテ貝柱を加えてさっくりと混ぜ合わせる。(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を流し入れ、両面をカリッとするまで焼く。
ホタテはごろっと贅沢に入れましたが、細かくほぐして入れても、全体に味が広がっておいしいと思います♪昆布茶のやさしいうまみと塩加減がおいしいです。お好みでラー油とポン酢を合わせたタレでいただいてもおいしいですョ★