- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
K&K 缶つまR マテ茶鶏オリーブオイル漬 150g
缶詰以外の材料
残りものの炊き込みご飯、胡椒、卵、醤油、山椒の葉、ネギ
作り方
1.残り物の炊き込みご飯を冷やしておく。
(今回はタケノコ、舞茸、油揚の炊き込みご飯でした)
2.マテ茶鶏の缶つまの油を適量いれ、ネギを炒める。
卵をといて入れる。
3.2に1.を入れて、卵でご飯をコーティングするように
炒めていく
4.最後に缶つまのマテ茶鶏を入れてまぜる
5.胡椒、醤油で味を整える
6.山椒の葉や、しらがねぎを飾り完成!!
・残りもの炊き込みご飯を使用してリメイク
・マテ茶鶏の缶つまのオイルも使用する。
・5の醤油は今回は山椒の香りを移した自家製の醤油を使用。醤油を入れる時は、フライパン中央にくぼみを作り、醤油を適宜いれ、素早く蒸発させるようにして、ご飯とまぜる。そうする事により塩分よりも醤油の香りが移るため。
・山椒の葉のシーズンなので山椒の葉を使いましたが、
その時々の旬のハーブ(大葉)などを使用するとさわやかなアクセントになったりするのでおすすめです。