いよかんソース・菜の花とムール貝のソティー

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

みかんは冬が旬ですが、他、柑橘類はほとんど、3月 から4月にかけて旬を迎えます。同じく旬の菜の花をムール貝と、いよかんの甘酸っぱいソースで煮詰めました。

使

缶つまレストラン ムール貝の白ワイン蒸し風

菜の花、いよかん、果汁大さじ3、はちみつ大さじ1、醤油大さじ1、バター大さじ1、塩コショウ

菜の花は切ってラップに包み、電子レンジで加熱する。いよかんの皮を少々切っておく。

小さいフライパンにバターを入れ、ムール貝缶汁(白ワインソース)、いよかん果汁、はちみつ、醤油、塩コショウを入れて、汁けが無くなるまで強火で煮詰める。ソースが煮詰まったら菜の花と、ムール貝を入れてからめる。

輪切りのいよかんの上に、盛り、ソースをかけ、皮を散らしてできあがり。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine