- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
缶つまレストラン ムール貝の白ワイン蒸し風
缶詰以外の材料
菜の花、いよかん、果汁大さじ3、はちみつ大さじ1、醤油大さじ1、バター大さじ1、塩コショウ
作り方
菜の花は切ってラップに包み、電子レンジで加熱する。いよかんの皮を少々切っておく。
小さいフライパンにバターを入れ、ムール貝缶汁(白ワインソース)、いよかん果汁、はちみつ、醤油、塩コショウを入れて、汁けが無くなるまで強火で煮詰める。ソースが煮詰まったら菜の花と、ムール貝を入れてからめる。
輪切りのいよかんの上に、盛り、ソースをかけ、皮を散らしてできあがり。
みかんは冬が旬ですが、他、柑橘類はほとんど、3月 から4月にかけて旬を迎えます。同じく旬の菜の花をムール貝と、いよかんの甘酸っぱいソースで煮詰めました。