- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
筍水煮
缶詰以外の材料
わらび、油揚げ、酒、酢、みりん、しょうゆ、ごま油
作り方
(1)わらびはあく抜きをした後4?位の長さに切る。
(2)油揚げは油抜きした後細切りにする。
(3)筍は1cm位の大きさに切る。
(4)鍋に筍、酒、みりん、しょうゆを入れて煮る。
(5)筍に味がなじんだところでわらびと油揚げを加えてもうひと煮立ちさせる。
(6)最後に酢とごま油を加えてひと混ぜして出来上がり。
は生からだと処理が大変ですが、水煮缶を使えば楽ちんです♪
旬のわらびと合わせて春を満喫できるおいしい一皿、ご飯に混ぜ込んで食べてもおいしいですョ★