わらびと筍のさっぱり煮

ゆらむんさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎

comment

は生からだと処理が大変ですが、水煮缶を使えば楽ちんです♪

旬のわらびと合わせて春を満喫できるおいしい一皿、ご飯に混ぜ込んで食べてもおいしいですョ★

使

筍水煮

わらび、油揚げ、酒、酢、みりん、しょうゆ、ごま油

(1)わらびはあく抜きをした後4?位の長さに切る。

(2)油揚げは油抜きした後細切りにする。

(3)筍は1cm位の大きさに切る。

(4)鍋に筍、酒、みりん、しょうゆを入れて煮る。

(5)筍に味がなじんだところでわらびと油揚げを加えてもうひと煮立ちさせる。

(6)最後に酢とごま油を加えてひと混ぜして出来上がり。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine