- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
アンチョビフィレ2枚
缶詰以外の材料
ジャガイモ(大2個・約300g)、牛乳(大さじ3)、バター(大さじ1)、乾燥パセリ(少々)
作り方
1、ジャガイモを良く洗い、皮がついたまま少量の水で濡らしラップで1個ずつ包み、電子レンジ600Wで3分30秒加熱。加熱後ジャガイモを上下ひっくり返して3分30秒加熱。その後電子レンジに入れたまま3分蒸らす。
2、1、の間にボールにアンチョビフィレ2枚を入れ、フォークですり潰す。
3、蒸らしたジャガイモを熱いうちにラップの上から押しつぶし、ラップを開けて皮を剥く(ジャガイモをフォークで刺して皮を剥くと楽です)
4、ボールにジャガイモを入れて、フォークでジャガイモをほぐしながらアンチョビと混ぜる。混ざったら牛乳・バター・乾燥パセリを入れて滑らかになるまで混ぜる。
アンチョビの強い味がまろやかでバターのお陰で洋風のような?ジャガイモとアンチョビの組み合わせがタラモサラダを思い出す和風のような?子供も食べられる味です。おもてなしに出すと「どうやって作るの?」と聞かれます。