- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
ツナ缶(1缶)、コーン缶(大さじ1)、K&Kグリンピース缶(1/2缶)
缶詰以外の材料
卵(2個)、牛乳(大さじ3)、塩コショウ(少々)、ごま油(少々)、★鶏がらスープの素(小さじ2)、★醤油(小さじ1)、★オイスターソース(小さじ1)、★砂糖(一掴み)、水溶き片栗粉(適量)
作り方
1、ボールに卵(2個)をフォークで解きほぐし、汁気を切ったツナ缶(1缶)、牛乳(大さじ3)、塩コショウ(少々)、を加えて更に混ぜ合わせる。
2、熱したフライパンにごま油(少々)をいれ、1を半熟状にまで加熱したらマルクなるように整えてお皿に盛る。フライパンは洗わずそのまま使用します。
3、★印の鶏がらスープの素(小さじ2)、醤油(小さじ1)、オイスターソース(小さじ1)、砂糖(一掴み)であわせ調味料を作っておく。
4、フライパンに合わせ調味料を入れてひと煮立ちしたらコーン缶(大さじ1)、K&Kグリンピース缶(1/2缶)を入れて1分加熱し、水溶き片栗粉(適量)で好みのとろみにして仕上げる。
我が家のかき玉は、家族が甘酢あんが苦手なのでずっと醤油あんで仕上げています。お給料日前に蟹玉が食べたかったのですが…カニ缶が無くツナ缶で代用したところ美味しかったのでお給料日前の定番になりました。ご飯にかけても美味しくいただけます。