- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
くろオリーブ缶詰
缶詰以外の材料
牛肉、赤ワイン、じゃがいも、牛乳、にんにく、塩、こしょう、バター
作り方
1.牛肉は筋を切り、赤ワインにつける。
2.牛肉に塩、こしょうをする。
3.フライパンにバターをひいて、牛肉を焼く。焼き色がついたら、裏返し、同様に焼く。
4.じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。水洗いし、みずけをきる。黒オリーブは細く切り、牛乳、にんにく、塩、こしょうとあえる。
5.鍋にじゃがいもと水を入れ、ふたをして火にかける。じゃがいもがやわらくなったら、水分を飛ばす。
6.じゃがいもに4をくわえて、よく混ぜる。
7.お皿にステーキとポテトを盛り付け、クレソンをそえる。出来上がりです。
ステーキに好きなソースやバルサミコ酢をかけると、さらに美味しくなりますよ。