- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
K&K 缶つま コンビーフユッケ風(1缶)
缶詰以外の材料
はんぺん(1枚・110g)、鶏ひき肉(80g)、マヨネーズ(大さじ1)、大葉(1束・10枚)、味噌(小さじ1)、ごま油(適量)、酒(大さじ1)、水(大さじ2)
作り方
1、はんぺん(1枚・110g)をビニール袋に入れて、手でつぶす。缶つまコンビーフユッケ風(1缶)、鶏ひき肉(80g)、マヨネーズ(大さじ1)、味噌(小さじ2)、大葉(分量の半量5枚をみじん切り)をビニール袋に加えて混ぜる。
2、1を5等分する、大葉5枚の裏面に小麦粉をつけて、小判型にした1を大場でつつむ。
3、フライパンを熱してごま油(適量)をいれ、2をお皿に盛る際に上面になる方を先に下にして中火で焼く(焦げやすいので火加減には注意)。焼き目がついたら裏返して酒(大さじ1)、水(大さじ2)を入れて蓋をして弱火で蒸す。
調味料が入っているので焦げやすいので加熱時には注意してください。はんぺんで気軽にすぐ作れる和風おつまみです。